Татарский традиционный обрядовый праздник «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера»)
Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов , когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») – заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи. Такие праздники – не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками – это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
С целью сохранения татарских народных обрядов, обычаев, ознакомления ими с подрастающим поколением в с.Балыклы, в хозяйстве Азии Исянбаевой, библиотекарь Балыклинской сельской модельной библиотеки участвовала в обрядовом празднике «Каз омэсе».
Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнями, прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и исполнения песен.
Кульминацией обряда стал коллективный поход к роднику- обряд омовения тушки птицы в воде. Люди заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, одеяла, которые пойдут на приданое невестам. По окончании работы все участники и гости собрались за накрытым столом. Напевая частушки, задорные песни женщины долго не покидали гостеприимный дом.